jueves, 16 de octubre de 2008

Venezuela reaccionó y ganó a Ecuador

José Antonio Anzoátegui, nombre del estadio de Puerto La Cruz, no será de grata recordación para Ecuador. Ahí se ha presentado dos veces y en ambas perdió. Primero ante Brasil (1-0, en la Copa América 2007), la otra anoche, cuando se desplomó ante Venezuela. La vinotinto se hizo respetar en su casa y se impuso 3-1 por la décima fecha de la eliminatoria al Mundial de Sudáfrica 2010.

La Tricolor no pudo cumplir con su objetivo de sumar tres en su visita a territorio llanero y la posibilidad de terminar el 2008 en cuarto lugar del premundial se esfumó porque Chile venció a Argentina y completó 16 puntos. Tampoco quedó en zona de repesca (quinto) y hasta marzo del 2009, cuando se reanude la eliminatoria, el equipo del técnico Sixto Vizuete se quedará en el sexto casillero.

Errores defensivos le costaron caro a Ecuador y además las anotaciones de los llaneros Giancarlo Maldonado, Alejandro Moreno y Juan Arango terminaron con el invicto de seis partidos que mantenía Vizuete en la eliminatoria.

En el inicio del duelo, Venezuela tomó la iniciativa. En apenas cuatro minutos los locales desperdiciaron dos ocasiones de convertir. César González estrelló un tiro en el poste derecho (2m) y Tomás Rincón puso en peligro el arco de José Francisco Cevallos, con un potente remate desde fuera del área, desviado por el golero.

Pese a esto, la Tri se puso en ventaja. A los 10 minutos, Walter Ayoví cobró un tiro libre desde el costado derecho y apareció Isaac Mina para desviarlo de cabeza y concretar el 1-0. Luego del gol Ecuador se asentó como dominador, aunque exhibiendo desorden en defensa. Ese problema se agravó con la salida de Iván Hurtado por lesión. Bam Bam fue reemplazado por Carlos Castro (38m).

Sin embargo, el primer tiempo concluyó con la ventaja ecuatoriana de 1-0.

La ausencia de Hurtado fue más notoria al inicio de la segunda etapa. En el minuto 48, un error de la defensa ecuatoriana fue aprovechado por Giancarlo Maldonado, que luego de un saque de banda decretó la igualdad al ganar un balón ante la pasiva mirada de los zagueros nacionales.

Desconcentraciones
El gol desconcentró y desesperó a la Tri, que no logró reaccionar después de la igualdad.

Venezuela fue más ambicioso y sacó ventaja del mal momento de Ecuador. A los 56 minutos, Alejandro Moreno, luego de un tiro la esquina de Maldonado, otra vez ante las dudas de la defensa ecuatoriana, logró el 2-1.

El segundo gol derrumbó definitivamente el ánimo de Ecuador y ya no halló más el orden que ha mostrado en otros juegos eliminatorios.

Los llaneros eran dueños absolutos de las acciones y lo demostraron a los 67m. Juan Arango, antes de ingresar al área, sacó con un potente disparo que dejó sin reacción a Cevallos y sentenció el 3-1.

CIFRAS: Por Antonio Ubilla

4
Triunfos. Venezuela sumó su cuarta victoria en 10 partidos de eliminatorias ante Ecuador, que lleva 5 triunfos. Se registra un solo empate.

26
Goles. Los llaneros han marcado esta cantidad de tantos a los tricolores en 19 juegos oficiales.

DETALLES: Tricolores

Vizuete: Cometimos errores
El DT de la Tricolor, Sixto Vizuete (foto), reconoció ayer su responsabilidad en la derrota ante Venezuela. “Hoy nos tocó perder, sacaremos conclusiones y corregiremos los errores, tenemos tres meses para seguir trabajando. Yo asumo la responsabilidad de esta pérdida”.

Distensión de ligamentos
El capitán de la selección ecuatoriana, Iván Hurtado (foto), salió a los 36 minutos lesionado por forzarse en una acción. El médico del equipo, Patricio Maldonado, dijo que “posiblemente se trate de una distensión de ligamentos”. Pero dará un diagnóstico preciso tras un chequeo.

Mina, inconforme
El autor del único tanto de Ecuador, el zaguero Isaac Mina (foto), lamentó que su gol no haya servido para sacar un resultado positivo para la Tri en Puerto La Cruz. Pero el defensa se comprometió a seguir trabajando con el objetivo de clasificar a Sudáfrica 2010.

Venezuela 3
Vega; Rosales, Rey, Cichero, Fuenmayor; González (Rojas, 73m), Rincón, Lucena, Arango; Moreno (Boada, 77m), Maldonado (Arismendi, 71m).
DT: César Farías.

Ecuador 1
Cevallos; Omar de Jesús, Hurtado (Castro, 36m), Espinoza, Mina; Guerrón (Borja, 62m) Urrutia, Cortez, Ayoví (A. Bolaños, 63m), Méndez; Caicedo.
DT: Sixto Vizuete.

Árbitro: Enrique Osses, de Chile. Amonestó a Cichero (31m), de Venezuela. A Cevallos (71m) y Borja (89m), de Ecuador.
Goles: 0-1, Mina (10m); 1-1, Maldonado (48m); 2-1, Moreno (56m); 3-1, Arango (67m).
Incidencias: Partido jugado en el estadio José Antonio Anzoátegui, de Puerto La Cruz, ante cerca de 20.000 aficionados, por la dé

Suscribete Gratis y recibe las noticias de DEPORTES en tu mail CLICK AQUI (-):123 (-):.....................