jueves, 16 de octubre de 2008

Paraguay venció y es líder absoluto

La selección paraguaya de fútbol sufrió antes de vencer finalmente 1 a 0 a Perú para reafirmarse como puntero absoluto de la eliminatoria sudamericana con 23 puntos, resultado que lo ubica casi en las puertas de Sudáfrica 2010.

El único gol del partido fue anotado por Édgar Benítez a los 81 minutos de juego.

El técnico argentino de Paraguay, Gerardo Martino, se jugó por la victoria a los 67 y 68 minutos cuando ordenó el ingreso de Benítez y del también delantero Óscar Cardozo.

A partir de ahí, con el aliento de su público, los albirrojos se fueron adelante pero todos sus intentos fueron infructuosos.

Tanto Cardozo como Cabañas y el mismo Benítez marraron sus oportunidades, ante un frontón peruano que sacó con desesperación decenas de balones de su área.

Llegó el gol
Tras una serie de rebotes, Benítez venció al arquero Butrón con un puntazo dentro del área chica a los 81 minutos.

Benítez, el máximo goleador del torneo local, había reemplazado a Jonathan Santana en el segundo tiempo. Fue convocado a la selección por el técnico Gerardo Martino tras la lesión de Roque Santa Cruz.

El partido parecía que terminaba en un empate sin goles en gran medida por el trabajo del arquero peruano Leao Butrón, con varias intervenciones acertadas. La primera ocurrió a los 23m cuando contuvo un tiro libre complicado de Édgar Barreto. También exhibió sus buenos reflejos sobre los 60 para evitar la caída de su valla al desviar un cabezazo de Cardozo y de rebote controlar un remate de tijera de Salvador Cabañas.

Perú manejó el juego en el primer tiempo con Nolberto Solano, quien distribuyó la pelota con precisión para que Johan Fano por derecha y Juan Vargas por izquierda llevasen peligro hasta la portería de Justo Villar.

Con su victoria, Paraguay sumó 23 puntos en su carrera mundialista y continúa como único puntero del torneo clasificatorio sudamericano.

Mientras, Perú quedó condenado a la última posición de la tabla con siete unidades y sus aspiraciones de clasificación a Sudáfrica cada vez son más remotas y complicadas.

DETALLES: La eliminatoria

Rumbo a Sudáfrica
La selección guaraní está cerca de clasificar a Sudáfrica 2010, su cuarto Mundial consecutivo. Desde Francia 1998 no ha faltado a las copas del Mundo.

Hasta el 2009
Paraguay, como el resto de selecciones, terminó su temporada 2008 en la eliminatoria. Su siguiente partido lo jugará en marzo del 2009 contra Uruguay en el estadio Centenario.

Invictos
Los albirrojos nunca han perdido con el conjunto de Perú, en Asunción, en partidos eliminatorios.

CIFRAS: Por Antonio Ubilla

10
Partidos. Paraguay y Perú se han medido ese número de veces por la eliminatoria.

4
Triunfos. Los guaraníes tienen 4 victorias (14 goles a favor y 13 en contra), 3 derrotas y 3 empates.

Paraguay 1
Villar; Bonet, Cáceres, Da Silva, Morel; Santana (Cardozo, 67m), Barreto (Martínez, 46m), Riveros, Cáceres; Cabañas, Haedo (Benítez, 68m).
DT: Gerardo Martino.

Perú 0
Butrón; Prado, Vílchez, Contreras, Vargas; Torres, De la Haza (Quinteros, 85m), Mariño (Alva, 71m), Solano; Rengifo, Fano (Chávez, 85m).
DT: José del Solar.

Árbitro: Salvio Fagundes (Brasil). Amonestó a Santana (12m), Da Silva (37m), de Paraguay; Solano (10m), Vílchez (26m), Contreras (36m), Butrón (77m), Prado (45m).
Gol: 1-0, Benítez (81m).
Incidencias: Partido eliminatorio jugado por la décima fecha en el estadio Defensores del Chaco, en Asunción, ante 30.000 espectadores aproximadamente.

Suscribete Gratis y recibe las noticias de DEPORTES en tu mail CLICK AQUI (-):123 (-):.....................