domingo, 12 de octubre de 2008

"Chucho" Benítez dio la victoria tricolor

Quito.- El delantero ecuatoriano Christian Benítez (11) puso el único tanto del partido contra los chilenos tras una falla del portero Claudio Bravo.Quito.- El delantero ecuatoriano Christian Benítez (11) puso el único tanto del partido contra los chilenos tras una falla del portero Claudio Bravo.
Octubre 12, 2008

El combinado ecuatoriano fue superior en todos los 90 minutos pero el esquema táctico chileno complicó el juego tricolor. El único gol (1-0) del partido lo puso Christian "chucho" Benítez, a los 70 minutos, y el combinado nacional sumó 12 puntos y Vizuete acumuló su sexto partido invicto.

La figura tricolor fue Benítez pero por Chile sin duda el portero Claudio Bravo quien estuvo en su noche. Solo una falla del guardameta le costó la cara derrota para los araucanos a los 70 minutos.

Ecuador fue superior por la calidad de sus jugadores como Marcelo Elizaga, Giovanny Espinoza, Luis Antonio Valencia, Segundo Castillo y Christian Benítez.

Primer tiempo
El cotejo arrancó a cien kilómetros por hora. Apenas al minuto de juego, una falta sobre Luis Valencia generó el primer tiro libre a favor de Ecuador.

Iván Hurtado cobró la falta pero el zaguero Gonzalo Jara mandó el esférico al tiro de esquina.

Pasados los 5 minutos, el combinado tricolor fue superior en posesión de balón y llegadas de peligro. A diferencia de Chile que solo llegó en una solo ocasión a través de Suazo que remató sobre el pórtico del Elizaga.

La tricolor mejoró en su accionar. Un remate de Valencia pasó cerca del palo superior de Bravo. Ecuador se había volcado con todo y resultado de los continuos ataques, de un saque lateral el zaguero chileno Ismael Fuentes salió expulsado, a los 18 minutos, por derribar con mucha fuerza a Joffre Guerrón que se desprendió por velocidad.

Con 10 elementos el combinado chileno se le puso cuesta arriba el partido ante la tricolor que se volcó con todo sobre todo por el sector derecho por medio de Guerrón.

Ecuador fue superior de largo, sin embargo, el apretado partido en el mediosector cobró su primer baja con la salida de Castillo y tuvo que se reemplaza por Patricio Urrutia y cumplir la misma función de marca junto a Valencia.

Benítez tuvo la chance más clara casi al final de la primera etapa con un remate que se fue apenas desviado del arco rival. Al minuto 46, un tiro libre de Ayoví pasó por encima de la cabaña araucana y el primer tiempo terminó sin goles en el marcador.

Segundo tiempo
Para la etapa de complemento, Vizuete implementó una variante al sacar a Paúl Ambrosi por Luis Bolaños con la fija disposición táctica de juntarse con Guerrón para ganar peso ofensivo por el sector derecho.

Al igual, Chile con un hombre menos se replegó y Bielsa cambió el sistema táctico a uno defensivo. Se fue Cereceda y Suazo para el ingreso de Estrada y Morales, respectivamente, para suplir funciones, refrescar las líneas y fortalecer la marca.

Ecuador no bajó los brazos, de a momentos la desesperación fue superior porque no el balón no ingresaba a pesar de los continuos ataques por todos los flancos.

El portero chileno Claudio Bravo era la figura del partido, atajó todo pero de un tiro de esquina cayó el tanto ecuatoriano. Falló el golero en su salida y Christian Benítez no desaprovechó para marcar de cabeza, a los 70 minutos.

Cinco minutos después, el volante Luis Antonio Valencia salió expulsado por una fuerte entrada y no jugará ante Venezuela, al igual que el autor del gol Christian Benítez por acumular su segunda tarjeta amarilla.

Chile ofensivo
Chile no vino a esconderse. El estratega Marcelo "Loco" Bielsa implementa un ofensivo 3-3-1-3 con el enganche de Alexis Sánchez y el punta Humberto "Chupete" Suazo.

Cábala
El estratega ecuatoriano Sixto Vizuete realizó su característico recorrido por la cancha agitando dos banderas tricolores para animar a los hinchas previo a entonar las sagradas letras del himno nacional.

Taquilla
Con la venta de más de 35 mil boletos en el estadio Olímpico Atahualpa, alrededor de 800 mil dólares es la recaudación para las arcas de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) por el cotejo entre Ecuador y Chile.

Alineaciones:
1 Ecuador: Marcelo Elizaga, Omar de Jesús, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza, Paúl Ambrosi (Luis Bolaños, m46), Segundo Alejandro Castillo (Patricio Urrutia, m42), Luis Antonio Valencia, Joffre Guerrón, Walter Ayoví, Christian Benítez, Felipe Caicedo.
DT: Sixto Vizuete.

0 Chile: Claudio Bravo, Gary Medel, Gonzalo Jara, Ismael Fuentes, Arturo Vidal, Carlos Carmona, Roberto Cereceda (Marco Estrada, m52), Matías Fernández (Pablo Contreras, m23), Alexis Sánchez, Mark González, Humberto Suazo (Pedro Morales, m57).
DT: Marcelo Bielsa.

Goles: Ecuador: Christian Benítez (70).

Amonestados: Chile: Gonzalo Jara (4), Roberto Cereceda (13), Alexis Sánchez (28). Expulsó a Ismael Fuentes (18) y Gonzalo Jara (82) (doble amarilla); Ecuador: Iván Hurtado (26), Giovanny Espinoza (35), Christian Benítez (71), Marcelo Elizaga (83). Expulsó a Luis Antonio Valencia (75).

Árbitro: Martín Vázquez (uruguayo), asistido por sus compatriotas Mauricio Espinoza y Miguel Nievas.
Estadio: Olímpico Atahualpa, de Quito)
Aficionados: 38.000 espectadores.

Suscribete Gratis y recibe las noticias de DEPORTES en tu mail CLICK AQUI (-):123 (-):.....................